ハノイで食べる ― 2019/08/13 15:55
昨夜遅く帰国。今のところ、体調良好。
一人旅だと何食べてる?と気にしてくださる方もいるので、ハノイで今回はの報告。
まず、朝食は果物、ヨーグルト、そして日替わりフォーは暑いスープ。野菜たっぷり。
お昼は以前行ったレストランへ。お昼のセットメニューは何種類かあって、飲み物と前菜、メインで1200円前後?デザートはコーヒー休憩にと考えてパス。
ポルト ダンナムというベトナム料理のお店。
春巻盛り合わせを前菜に。メインはスープ、野菜炒め、豚肉の角煮風、海鮮物と楽しめました。
コーヒー休憩は旧市街にできた新しいホテル。トイレも使いたいし。カフェラテをゆっくり飲みました。
夕飯はホテルスタッフおすすめのレストランに。ここがとても気がつくお店で、翌日の夕飯も行ったのです。
たくさん食べられないから、というとスモールポーションにして見繕ってくれました。
これは最初のサービス。
最初の夜は前菜に生春巻、揚げ春巻の組み合わせ、メインはハノイ名物ブンチャー。たっぷりのハーブと豚肉を焼いたのを、麺とつけ汁で食べます。ベトナム素麺といえそう。
2日目は海鮮マンゴーサラダが前菜。そしてスタッフがこれはどうかと、ベトナムパンケーキ。
ピザのようなのをスタッフが切り分けて、自分でライスペーパーで巻きながら食べます。
どちらも1500円いかないくらい。
ベトナムでフレンチ?、これもおススメ。ランチに行きました。ガイドブックに出ているお店。予約してなかったので外のテーブルに。
前菜はサーモン。メインは鷄のムネ肉。イカがメニューにあったけど、残念終了でした。
デザートは如何と言われても、残念もう入りませんでした。
私にとっての三大美食は和食、ベトナム料理、中華料理かタイ料理。
キチンと食事をするので、夏痩せも私の辞書にはありません。
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